VITICULTURA-MISIÓN BIOLÓGICA

Produccion cientifica

A continuación recogemos tres amplios listados con libros y capítulos, así como artículos cientificos y no científicos en relación con la actividad que desempeña la Misión Biológica de Galicia y sus miembros. Para mayor comodidad de consulta, puede descargarse estos listados, en algunos casos ampliados con un breve resumen de cada referencia, en los siguiente documento PDF:

 

 

LIBROS Y CAPÍTULOS DE LIBRO

 

•    1.- MARTÍNEZ, M.C.; BOSO, S.; SANTIAGO, J.L. (2005 edición papel, 2008 edición digital). Los clones de Albariño (Vitis vinifera L.) seleccionados en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Departamento de publicaciones del CSIC. Edición en papel: Colección Biblioteca de Ciencias, Nº 19. (ISBN: 84-00-08323-7; Dep. Legal: M-38.363-2005). Edición digital: Servicio de publicaciones del CSIC (e-Libro), 25/2/2008

•    2.- MARTÍNEZ, M.C.; PÉREZ, J.E.; SANTIAGO, J.L.; BOSO, S. (2006). Godello de Valdeorras, Emblema de una tierra (Antecedentes e descrición da variedade Godello): 65- 66. Consello Regulador da Denominación de Orixe Valdeorras y Servicio de Publicaciones de la Diputación Provincial de Ourense. ISBN: 84-96503-07-0

•    3.- MARTÍNEZ, M.C.; SANTIAGO, J.L.; BOSO, S.; GAGO, P.; ALONSO-VILLAVERDE, V.; REGO, F.J. (2007). Estudio agronómico preliminar de cuatro variedades de vid cultivadas tradicionalmente en el Concejo de Ibias (Principado de Asturias) y consejos de cultivo. Ayuntamiento de Ibias- Misión Biológica de Galicia (CSIC). ISBN: 978-84-612-1526-3

•    4.- MARTÍNEZ, M.C.; BOSO, S.; SANTIAGO, J. L.; GAGO, P.; ALONSO-VILLAVERDE, V.;ORRIOLS, BLANCO, P. LOPEZ, C. (2012). Variedades de vid de interés comercial para la zona vitícola de Betanzos. Fundación Juana de Vega, Colección Cadernos de campo. ISBN: 978-84-615-7506-O. 186 páginas

•    5.- BOSO, S.; SANTIAGO, J.L., MARTÍNEZ, M-C. (2012).TÍTULO: Caracterización agronómica y cuantificación del nivel de resistencia a Milidu (Plasmopara viticola) en diferentes clones del cultivar Albariño (Vitis vinifera L.). Editorial Académica Española, LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG. Alemania. ISBN: 978-3-8473-5049-1. 229 páginas

•   6.- GINDRO, K.; ALONSO-VILLAVERDE, V.; VIRET, O.; SPRING, J.L.; MARTI, G.; WOLFENDER, J.L.; PEZET, R. (2012). Plant Defence: Biological Control, Part 2: Applications of biological and natural agents. Chapter: Stilbenes: biomarkers of grapevine resistance to disease of high relevance for agronomy, oenology and human health. Vol. 12, pp: 25-54. Eds. Mérillon, J.M. and Ramawat, K.G., Springer Verlag, Alemania. ISBN: 978-94-007-1932-3.

 

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS (REVISTAS SCI)

 

•    1.- Martínez R., M.C. y Mantilla, J.L.G. (1993). Behaviour of Vitis vinifera L., cv. Albariño plants, produced by propagation in vitro, when using single bud cuttings. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 27 (3): 159-177

•    2.- Rodríguez, M.D. y Mantilla JLG (1993). Descripción y comparación ampelográfica de cepas de Vitis vinifera L., cv. Albariño adultas (procedentes de estaquillado de cepas viejas), de propagación in vitro y de semilla, cuando tienen un año. Vitis. 32: 245-246

•    3.- Martínez R., M.C. y Mantilla, J.L.G. (1994). Comparative study of juvenility resulting from in vitro propagated Vitis vinifera L., cv. Albariño vines when subjected to different pruning systems. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 28 (2): 111-130

•    4.- Martínez, M.C. y Mantilla, J.L.G. (1995). Morphological and yield comparaison between Vitis vinifera L., cv. Albariño grown from cuttings and from in vitro propagation. American Journal of Viticulture and Enology. 46 (2): 195-203

•    5.- Martínez, M.C.; Boursiquot, J.M.; Grenan, S. y Boidron, R. (1997). Étude ampélometrique de feuilles adultes de somaclones du cv. Grenache N (Vitis vinifera, L.). Canadian Journal of Botany (Actualmente y desde 2008, Botany). 75 (2): 333-345

•    5.- Martínez, M.C.; Boursiquot, J.M.; Grenan, S. y Boidron, R. (1997). Étude ampélometrique de feuilles adultes de somaclones du cv. Grenache N (Vitis vinifera, L.). Canadian Journal of Botany (Actualmente y desde 2008, Botany). 75 (2): 333-345

•    7.- Martínez, M. C. y Grenan, S. (1999). A graphic reconstruction method of an average leaf of vine. Agronomie (Actualmente: Agronomy for Sustainable Development). 19: 491-507

•    8.- Martínez, M.C. y Pérez, J.E. (2000). The forgotten vineyard of the Asturias Princedom (north of Spain) and ampelographic description of its cultivars (Vitis vinifera L). American Journal of Enology and Viticulture. 51 (4): 370-378

•    9. - M. Vilanova; M.C. Martínez; C. Sieiro; I. Masneuf y D. Dubourdieu (2003). Ecology of Saccharomyces cerevisiae inspontaneus fermentaion at a D.O. Rías Baixas Appelation Controlé Winery. Journal of the Institute of Brewing. 109: 305-308

•    10.- Boso, S.; Santiago, J.L. y Martínez, M.C. (2004). Intravarietal agronomic variability in Vitis vinifera L. cv. Albariño. American Journal of Enology and Viticulture. 55: 279-282

•    11.- Boso, S.; Santiago, J.L. y Martínez, M.C. (2004). Resistance of eight different clones of the grape cultivar Albariño to Plasmopara viticola. Plant Disease. 88: 741-744

•    12.- Boso, S.; Santiago, J.L.; y Martínez, M.C. (2005). A method to evaluate downy mildew resistance in grapevine. Agronomy for Sustainable Development. 25: 163-165

•    13.- Santiago, J.L.; Boso, S.; Martín J.P.; Ortiz, J.M.; Martínez, M.C. (2005). Characterization and identification of grapevine of grape vine cultivars (Vitis vinifera L.) from northwestern Spain using microsatellite markers and ampelometric methods. Vitis. 44 (2): 67-72

•    14.- Santiago, J.L.; Boso, S.; Martínez, M.C.; O. Pinto-Carnide, O.; Ortiz, J.M. (2005). Ampelographic comparison of grape varieties (Vitis vinifera L.) grown in northwestern Spain and northern Portugal. American Journal of Enology and Viticulture. 56 (3): 287-290

•    15.- Santiago, J.L.; Boso, S.; Vilanova, M. y Martínez, M.C. (2005). Characterisation of cv. Albarín Blanco (Vitis vinifera L.). Synonyms, Homonyms and Errors of Identification associated with this cultivar. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 39 (2): 57-65

•    16.- J.P. Pedro Martín, J.L. Santiago, O. Pinto-Carnide, F. Leal, M.C. y J.M. Ortiz (2006). Determination of relationships among autochthonous grapevine varieties (Vitis vinifera L.) in the Northwest of the Iberian Peninsula by using microsatellite markers. Genetic Resources and Crop Evolution. 53: 1255-1261

•    17.- Boso S., Martínez M.C.; Unger, S. y Kassemeyer, H-H (2006). Evaluation of foliar resistance to downy mildew in different cv. Albariño clones. Vitis. 45 (1): 23-27

•    18.- Martínez, M.C.; Santiago, J.L., Pérez, J.E. and Boso, S. (2006). The grapevine cultivar Mencía (Vitis vinifera L): similarities and differences with respect to other well known international cultivars. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 40 (3): 121-132

•    19.- Rodríguez-Plaza, P.; González, R.; Moreno-Arribas; Polo, M.C.; Bravo, G.; Martínez-Zapater, J.M.; Martínez, M.C. y Cifuentes, A. (2006). Combining microsatellite markers and capillary gel electrophoresis with laser induced fluorescence to identify the grape (Vitis vinifera) variety of must. European Food Research and Technology. 223: 625-631

•    20.- Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Rodríguez, E.; Gago, P.; Santiago, J.L. y Martínez, M.C. (2007). Characteristics of grapevine (Vitis vinifera L.) cv. Albariño clones resulting from two clonal selection processes. Hortscience. 42 (1): 97-100

•    21.- Boso, S.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2007). Influence of rootstock on resistance of Vitis cv. Albariño clones to downy mildew. European Journal of Horticultural Science. 72 (4): 179-185

•    22.- Unger, S.; Büche, C.; Boso, S ; Kassemeyer, H-H. (2007). The course of colonization of two different Vitis genotypes by Plasmopara viticola indicates compatible and incompatible host-pathogen-interactions. Phytopathology. 97 (7): 780-786

•    23.- Santiago, J.L.; Gago, P.; Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Martínez, M.C. (2007). Influence of rootstock type on the agronomic characteristics of two grape (Vitis vinifera L.) cultivars grown in the northwestern Iberian Peninsula. Plant Production Science. 10 (4): 473-477

•    24.- J. L. Santiago, S. Boso, P. Gago, V. Alonso-Villaverde and M. C. Martínez (2007). Molecular and Ampelographic characterization of Vitis vinifera L. cvs. Albariño -Savagnin Blanc and Caiño blanco shows that there are differences cultivars. Spanish Journal of Agricultural Research. 5 (3): 333-340

•    25.- Vilanova M. and Martínez M.C. (2007). First study of determination of aromatic compounds of red wine from Vitis vinifera cv. Castañal grown in Galicia (NW Spain). European Food Research and Technology. 244: 431-436

•    26.- Zamuz, S.; Martínez, M.C.; Vilanova, M. (2007). Primary study of enological variability of wines from different clones of Vitis vinifera L cv. Albariño grown in Misión Biológica de Galicia (CSIC). Journal of Food Composition and Analysis. 20: 591-595

•    27.- Vilanova, M; Cortes, S; Santiago, J.L; Martínez, C; Fernández, E. (2007). Aromatic compounds in wines produced during fermentation: Effect of three red cultivars. International Journal of Food Properties. 10 (4): 867-875

•    28.- Boso, S y Kassemeyer, H-H (2008). Different susceptibility of European grapevine cultivars for downy mildew. Vitis. 47 (1): 39-49

•    29.- Vilanova, M; Cortes S; Santiago, J.L; Martínez, C y Fernández, E. (2008). Contribution of some grape-derived aromatic compounds to the primary aroma in red wines from cv. Caiño Tinto, cv. Caiño Bravo and cv. Caiño Longo grapes. The Journal of Agricultural Science. 146: 328-332

•    30.- Boso, S.; Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2008).The influence of 110-Ritcher and SO4 rootstocks on the performance of scions of Vitis vinifera L. cv. Albariño clones. Spanish Journal of Agricultural Research. 6 (1): 96-104

•    31.- Santiago, J.L.; Boso, S.; Gago, P., Alonso-Villaverde, V and Martinez, M.C (2008). A contribution to the maintenance of grapevine diversity: The rescue of Tinta Castañal (Vitis vinifera L.), a variety on the edge of extinction. Scientia Horticulturae. 116 (2): 199-204

•    32.- Santiago, J.L.; González. I.; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Boso. S. and Martínez, M.C. (2008). Identification of and relationships between a numbers of teinturier grapevines that expanded across Europe in the early 20th century. Australian Journal of Grape and Wine Research. 14 (3): 223-229

•    33.- Gago, P.; Santiago, J.L; Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Martínez, M.C. (2009). Grapevine (Vitis vinifera L.): Old varieties are reflected in works of art. Economic Botany. 63 (1): 67-77

•    34.- Gago, P.; Santiago, J.L.; Boso, S; Alonso-Villaverde, V.; Grando, S.; Martínez, M.C. (2009). Biodiversity and Characterization of Twenty-two Vitis vinifera L. Cultivars in the Northwestern Iberian Peninsula. American Journal of Enology and Viticulture. 60 (3): 293-301

•    35.- Boso, S; Alonso-Villaverde, V.; Santiago, J.L.; Gago, P.; Kassemeyer, H-H; Martínez, M.C. (2010). Macro and microscopic leaf characteristics of six grapevine genotypes (Vitis spp.) with different susceptibilities to grapevine downy mildew. Vitis. 49 (1): 43-50

•    36.- Alonso-Villaverde, V.; Boso, S; Santiago, J.L.; Gago, P.; Martínez, M.C. (2011). Varibility of the stomata among Albariño (Vitis vinifera L.) clones and its relation with their susceptibility to downy mildew. Vitis. 50 (1): 45-46

•    37.- Alonso-Villaverde, V.; Boso, S.; Santiago, J.L.; Gago, P.; Rodríguez-García, M.I.; Martínez, M.C. (2011). Leaf thickness and structure of Vitis vinifera L cv. Albariño clones and its possible relation with susceptibility to downy mildew (Plasmopara viticola) infection. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 45 (3): 161-169

•    38.- Boso, S.; Alonso-Villaverde, V.; Gago, P.;  Santiago, J.L.; Martínez, M.C. (2011). Susceptibility of 44 grapevine (Vitis vinifera L.) varieties to downy mildew in the field. Australian Journal of Grape and Wine Research. 17: 394-400

•    39.- Boso, S; Gago, P.; Alonso-Villaverde, V.; Santiago, J.L; Méndez, J.; Pazos, I.; Martínez, M.C. (2011). Variability at the electron microscopic level in leaves of members of the genus Vitis. Scientia Horticulturae. 128: 228-238

•    40.- Alonso-Villaverde, V.; Voinesco, F.; Viret, O.; Spring, J.L.; Gindro, K. (2011). The effectiveness of stilbenes in resistant Vitaceae: Ultrastructural and biochemical events during Plasmopara viticola infection process. Plant Physiology and Biochemistry. 49 (3): 265-274

•    41.- Alonso-Villaverde, V.; Viret, O.; Gindro, K. (2011). Downy mildew: Is resistance linked to inoculum concentration? Vitis. 50 (3): 127-129

•    42.- P. Gago; J.L. Santiago; S. Boso; V. Alonso-Villaverde; I. Orriols; and M.C. Martínez (2011). Identity of three grapevines varieties thought to be very old cultivars from the Betanzos region (Rias Altas Gallegas Spain). Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 45 (4): 245-254

•    43.- T. Lacombe; L. Audeguin; M. Boselli; B. Bucchetti; F. Cabello; P. Chatelet; M. Crespan; C. D. Onofrio; J. Eiras-Dias; S. Ercisli; M. Gardiman; M.S. Grando; I. Imazio; O. andurova; A. Jung; E. Kiss; P. Kozma; E. Maul; D. Maghradze; M. C. Martinez; G. Muñoz; J.K. Pátkova; I. Pejic; E. Peterlunger; D. Pitsoli; D. Preiner; S. Raimondi; F. Regner; G. Savin; S. Savvides; A. Schneider; J.L. Spring; A. Szoke; A. Veres; J. M. Boursiquot; R. Bacilieri; P. This (2011). Grapevine European Catalogue: Towards a Comprehensive List. Vitis. 50 (2): 65-68

•    44.- Figueiredo, M; Martínez-Carballo, E.; Cancho, B.; Santiago, J.L., Martínez, M.C.; Simal, J. (2012). Pattern recognition of three Vitis vinifera L. red grapes varieties based on anthocyanin and flavonol fingerprints, with correlations between their biosynthesis pathways. Food Chemistry. 130: 9-19

•    45.- Carrascosa, A. V., Bartolome, B., Robredo, S., Leon, A., Cebollero, E., Juega, M., Nunez, Y.P., Martínez, M. C., Martínez-Rodríguez, A.J. (2012). Influence of Locally selected yeast on the Chemical and sensorial properties of Albariño white wines. LWT-Food Science and Technology. 46 (1): 319-325

•    46.- R. Noguerol-Pato, C. González-Barreiro., B. Cancho-Grande, J.L. Santiago; M.C. Martínez; J. Simal-Gándara (2012). Aroma potential of Brancellao grapes from different clusters position. Food Chemistry. 132: 112-124

•    47.- M. Figueiredo-González, J. Simal-Gándara, S. Boso, M.C. Martínez, J.L.  Santiago, B. Cancho-Grande (2012). Flavonoids in Gran Negro berries collected from shoulders and tips within the cluster, and comparison with Brancellao and Mouratón varieties. Food Chemistry, 133: 806-815

•    48.- Boso, S.; Alonso-Villaverde, V., Martínez, M.C.; Kassemeyer, H-H. (2012). Quantification of stilbenes in Vitis genotypes with different levels of resistance to Plasmopara viticola infection. American Journal Enology and Viticulture. 63 (3): 419-423

•    49.- Gindro, K.; Alonso-Villaverde, V.; Voinesco, F.; Spring, J.L.; Viret, O.; Dubuis, P-H. (2012). Susceptibility to downy mildew in grape clusters: new microscopical and biochemical insights. Plant Physiology and Biochemistry. 52: 

•    50.- Gindro, K.; Berger, V.; Godard, S.; Voinesco, F.; Schnee, S.; Viret, O.; Alonso-Villaverde, V. (2012). Protease inhibitors decrease the resistance of Vitaceae to Plasmopara viticola. Plant Physiology and Biochemistry. 60: 

•    51.- M. Figueiredo-González; J. Simal-Gándara; S. Boso; M.C. Martínez; J.L. Santiago; B. Cancho-Grande (2012). Anthocyanins and flavonols in berries from Vitis vinifera L. cv. Brancellao separately collected from two different positions within the cluster. Food Chemistry. 135 (1): 47-56

•    52.- R. Noguerol-Pato, C. González-Barreiro., B. Cancho-Grande, M.C. Martínez; J.L. Santiago; J. Simal-Gándara (2012). Floral, spicy and herbaceous active odorants in Gran Negro grapes from shoulders and tips into the cluster, and comparison with Brancellao and Mouratón varieties. Food Chemistry. 135 (4): 2771-2782

•    53.- Noguerol-Pato R. Noguerol-Pato; C.González-Barreiro; J. Simal-Gándara; M.C. Martínez; J.L. Santiago; B. Cancho-Grande (2012). Active odorants in Mouraton grapes from shoulders and tips into the bunch. Food Chemistry. 133 (4): 1362-1372

•    54.- Van Leeuwen, C.; Roby, J.P.; Alonso-Villaverde, V.; Gindro, K. (2013). Impact of clonal variability in Vitis vinifera Cabernet franc on grape composition, wine quality, leafblade stilbene content and downy mildew resistance. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 61 (1): 19-24

•    55.- Figueiredo-González; B. Cancho-Grande; S. Boso; J.L. Santiago; M.C. Martínez; J. Simal-Gándara (2013). Evolution of flavonoids in Mouraton berries taken from both bunch halves. Food Chemistry. 138 (2-3):1868-1877

•    56.- Manuel Gutie´rrez-Capita´n;  Jose´-Luis Santiago; Jordi Vila-Planas; Andreu Llobera; Susana Boso; Pilar Gago; María-Carmen Martínez; Cecilia Jime´nez-Jorquera (2013). Classification and Characterization of Different White Grape Juices by Using a Hybrid Electronic Tongue. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 61:9325-9332

•    57.- L.H. Zinelabidine;  Z. Laiadi;  R. Benmehaia; P. Gago; S. Boso; J.L. Santiago;  A. Haddioui; J. Ibáñez; J.M. Martínez-Zapater; M.C. Martínez. (2013). A comparative ampelographic and genetic analysis of grapevine varieties from Algeria and Morocco. Australian Journal of Grape Wine Research. (Aceptada, en prensa).

•    58.- P. Gago; S. Boso; V. Alonso-Villaverde;  J.L. Santiago;  M.C. Martínez. (2014). Real ancient grapevine varieties were sometimes used as models by artisans when 4 decorating Baroque altarpieces. Economic Botany. (Aceptada en prensa)

 

ARTÍCULOS CIENTÍFICOS (REVISTAS NO SCI)

 

•    1.- MARTÍNEZ R., M.C. Y MANTILLA, J.L.G. (1993). Elimination des caratères juvéniles typiques de Vitis vinifera L., cv. Albariño provenant de culture in vitro, par utilisation du greffage. Bulletin de l’OIV. 66 (749-750): 541-549


•    2.- MARTINEZ R., M.C. Y MANTILLA, J.L.G. (1993). Estudio comparativo entre plantas de Vitis vinifera L., cv. Albariño, adultas, de in vitro y de semilla, de cuatro años o más, cuando han sido sometidas a una poda lo más baja posible en madera del año, y cepas del mismo cultivar de in vitro y de semilla de dos años o menos, sometidas a la misma poda. Viticultura/Enología Profesional. 26: 33-41


•    3.- MARTÍNEZ R., M. C. Y MANTILLA, J.L.G (1994). Estudio ampelográfico de cepas de Vitis vinifera L., cv. Albariño procedentes de micropropagación in vitro, en comparación con plantas de semilla y adultas de dos años y no sometidas a poda. Investigación Agraria. Producción y Protección Vegetales. 9 (2): 201-211


•    4.- MARTÍNEZ, M.C; LOUREIRO, M.D. Y MANTILLA, J.L.G. (1994). Importancia y validez de distintos parámetros ampelométricos de hoja adulta utilizados en la distinción de cultivares de Vitis vinifera, L. Investigación Agraria. Producción y Protección Vegetales. 9 (3): 377-389


•    5.- MARTÍNEZ, M.C. Y MANTILLA, J.L.G. Y LOUREIRO, M.D. (1994). Descripción ampelográfica sobre hoja adulta de cepas de Vitis vinifera L. denominadas Albariño. Viticultura y Enología Profesional. 34:30-40


•    6.- MARTÍNEZ, M. C. Y PÉREZ, J.E. (1995). Catalán Blanco, Catalán Roxo, Folla redonda. ¿Vitis vinifera L., o Híbridos Productores Directos? Investigación Agraria. Producción y protección de los Vegetales. 10 (1): 5-14


•    7.- MARTINEZ, M.C. (1996). Comportément du cultiver Albariño (Vitis vinifera, L.) provenant de culture in vitro, soumis à diverses situations dans le serre et au champ. Rivista di Viticoltura e di Enología. 49 (1): 75-76


•    8.- MARTÍNEZ, M. C.; GRENAN, S. Y BOURSIQUOT, J.M. (1997). Variabilidad de algunos caracteres ampelográficos y de producción, en somaclones del cultivar Grenache N. Actas de Horticultura. 18: 271-280


•    9.- MARTÍNEZ, M.C., SANTIAGO, J. L.; BOSO, S. (2002). Indicaciones en torno a una variedad de cultivo tradicional en el Morrazo: La Tinta Femia (Vitis vinifera L.). Xóvenes Agricultores. 201. 68-74


•    10.- MARTÍNEZ, M. C.; SANTIAGO, J. L. Y BOSO, S. (2005). Contribución a la recuperación de la zona vitícola del Principado de Asturias. Localización, descripción, conservación y reintroducción en el mercado de las variedades allí cultivadas. La Semana Vitivinícola. 3075: 2358-2363


•    11.- BOSO, S.; SANTIAGO, J.L. Y MARTÍNEZ (2005). Variabilidad intravarietal en el nivel de resistencia a Mildiu (Pasmopara viticola) en la variedad Albariño (Vitis vinifera L.). Viticultura y Enología Profesional. 100: 7-20


•    12.- BOSO, SUSANA; SANTIAGO, JOSÉ LUIS; RODRÍGUEZ, EMILIO; Y MARTÍNEZ, Mª DEL CARMEN (2005). Primeros resultados de la caracterización de clones de Albariño (Vitis vinifera L.) realizada por el CSIC para Bodegas Terras Gauda S.A. La Semana Vitivinícola. 3087: 3430-3434


•    13.- MARTÍNEZ, M.C. (2005). Conservando nuestro patrimonio vitícola. Humus. 18: 37-39


•    14.- MARTÍNEZ, M.C. (2005). Os beneficios da poda en verde. Boletín de Viticultura del Consello Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas. 4 (16): 9-9


•    15.- BOSO, S.; SANTIAGO, J.L.; VILANOVA, M. Y MARTÍNEZ, M.C. (2005). Ampelograpic and agronomic characteristics in different clones of cultivar Albariño (Vitis vinifera L.). Bulletin de l'OIV. 78 (889-890): 143-158


•    16.- MARTÍNEZ, M.C.; BOSO, S. Y SANTIAGO, J.L. (2006). La colección de variedades de vid de la Misión Biológica de Galicia (CSIC). Interés científico e industrial. Agricultura. Revista Agropecuaria. Año LXXV Nº886: 510-512


•    17.- MARTÍNEZ, Mª DEL CARMEN; BOSO, SUSANA; SANTIAGO, JOSÉ LUIS (2006). Importancia de la selección clonal en la variedad Albariño (Vitis vinifera L.). Boletín de Viticultura del Consello Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas. 5 (19): 4-4


•    18.- BOSO, S.; SANTIAGO, J.L. Y MARTÍNEZ, M.C. (2006). Distintos niveles de resistencia a Mildiu en clones de Albariño. Boletín de Viticultura del Consello Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas. 5 (20): 4-4


•    19.- MARTÍNEZ, M.C. (2007). La colección de variedades de vid del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Misión Biológica de Galicia). La Semana Vitivinícola. 3198: 3926-3928


•    20.- MARTÍNEZ, M.C.; BOSO, S.; GAGO, P.; ALONSO-VILLAVERDE, V.; SANTIAGO, J.L. (2007). Viticultura de montaña en Asturias. Primeros clones certificados de dos de sus variedades autóctonas. La Semana Vitivinícola. 3197: 3846-3847


•    21.- BOSO, S.; SANTIAGO, J.L.; ALONSO-VILLAVERDE, V.; GAGO, P.; MARTÍNEZ, M.C. (2007). Desarrollo intercelular de Plasmopara viticola en genotipos de vid susceptibles y resistentes. Agricultura, Revista Agropecuaria. LXXVI, 902(Diciembre): 888-890


•    22.- BOSO, S.; SANTIAGO, J.L.; ALONSO-VILLAVERDE, V.; GAGO, P.; MARTÍNEZ, M.C.; KASSEMEYER, H-H. (2008). Susceptibilidad a Plasmopara viticola (Berk. & Curt.) Berl. & Toni, en diferentes variedades de vid (Vitis vinifera L.). Boletín de Sanidad Vegetal-Plagas. 34 (3): 387-397


•    23.- ALONSO-VILLAVERDE, V.; BOSO, S; SANTIAGO, J.L.; GAGO, P.; MARTÍNEZ, M.C. (2008). Relationship between susceptibility to Botrytis bunch rot and grape cluster morphology in the Vitis vinifera L. cultivar Albariño. International Journal of Fruit Science. 8 (4): 251-265


•    24.- REGNER, F.; HACK, R.; HANAK, K.; SANTIAGO, J.L. (2009). The variability within the cultivar Grüner Veltliner under different aspects. Acta Horticulturae. 827: 245-252


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